おうちパン講座@3丁目カフェ「チョコスティック」

今日は4回目の3丁目カフェレッスンでした✨

メイン講師をやるのは前々回のフォカッチャに続き2回目。

1回目は本当に緊張しすぎだったので、、、今回は、とにかく楽しくお伝えすることを目標にしました❗️


実は昨日、仲良しの友達の講演を見に行きました。

内容はもちろん、プレゼンが素晴らしかったんです✨

「伝えたい」「自分の思いを共有したい」というのがとても伝わってきて、、、

参加者に対する話し方や笑顔、、、すべてが勉強になりました✨✨✨


それにとっても刺激を受けまして。

何をどう話すかガチガチに決めておくより、とにかく「おうちパンの素晴らしさをみなさんにお伝えしたい!一緒に楽しみたい!」って気持ちが大切なんだな、と。

そう思うと、なんだかすごーく気持ちが楽になりました。

自宅レッスンだと自然と楽しくできるのに、大勢の生徒様を前に壇上で話すっていうのもどーしても苦手で、、、今回はレイアウトも変えてもらって、生徒様の中に混じって近い距離でレッスンできるようにしました。


こんな感じ


その甲斐あってか、今日のレッスンはものすごーーーーーく楽しかった❗️

変な緊張もせず、生徒様もみんな楽しそうでとっても嬉しかったです❤️

逆に喋りすぎて後半の成形&焼成の時間が押してしまって、説明が雑になってしまったのが反省だわ💦

そして、いつも通り私の抜けてる部分は、有能なアシスタントyucco先生が的確にツッコンでくれ(笑)


というわけで、今日の講座レポです。

9名様に「チョコスティック」のレッスンを行いました。

今回はシニアの方や男性の方のご参加もありました❗️


おうちパンの説明〜材料の説明〜生地作りの説明・ビニール袋での実習〜成形&焼成デモ

という流れで進めさせていただきました。


めっちゃ撮られてる〜笑


途中でのご質問も多く、大きなひとつのテーブルをみんなで囲んだせいか、一体感があり和気藹々ととても楽しい雰囲気になったと思います。

ビニール袋での生地作りはとっても盛り上がり、「簡単!」「これならできる!」とのお声。

少し前に焼いておいたパンと焼きたてのパンの食べ比べもしてもらいましたが、人によっては「冷めてる方が美味しい」というご意見もあったり、とても新鮮でした✨



そしてそして、、、

本日は、ものすごいサプライズが❗️❗️❗️


なんと、おうちパンの生みの親、吉永麻衣子先生がお立ち寄りくださいました〜😆✨✨

来てくれることを知っていた私は、「いつ姿を見せるか」とドキドキでしたが(笑)

先生自らおうちパンへの想いを語ってくださり、、、今日の生徒様はラッキーだわ〜。


0コメント

  • 1000 / 1000