おうちパン講座@3丁目カフェ「メロンスティックパン」

たまプラーザ「3丁目カフェ」にてyucco先生と一緒に月イチで開催してる出張おうちパン講座。

今日は私がメイン講師を務めさせていただき、みんなでメロンパンを作りました❗️


木曜日に開催することが多いのですが、たまたま今月は金曜日にしたら、

お隣のテーブルではルーマニアレース、個室では賑やかなウクレレの音、ノマド組もいらして、とーっても賑わっていました😊


クッキー生地の作り方とパンの成形&焼成はデモでお見せし、今日もパン生地はみんなでビニール袋フリフリ。


おうちパンとしてはちょっと工程の多いメロンスティック。

1時間のレッスンで終わるかちょっと心配でしたが、無事に焼きあがってよかった〜。

クッキー生地用のバターが柔らかくなり切っておらず、冷や汗をかく場面もありましたが、、、笑


焼きたてメロンパンは本当に格別❗️

どんな有名なパン屋さんで売ってるメロンパンより、自宅で焼きたてが一番美味しいと思います✨

1時間のレッスンでもすべての作業を終えられましたが、、、

クッキー生地とパン生地をそれぞれ暇な時に作っておけば、朝はちょちょいと成形して焼くだけ!

おうちパンなら、起きて15分後にはメロンパンが焼きあがっていますよ〜💕


焼きあがったメロンパンをお隣のレース編みのテーブルにもお配りしたら、大変喜んでもらえました。

そして、なんと来月レッスンに早速お申し込みが✨

嬉しいな〜。


来月は、これまた自信をもってオススメするドデカシュトレン🎄

寝かせてちょっとずつ食べるタイプの一般的なシュトレンとは違い、焼きたてが美味しい「シュトレン風」は、寝かせる暇もなく美味しくて食べ切っちゃいますよ〜😁


そしてレッスン後は、、、

麻衣子先生のおうちにお伺いして、楽しい作戦会議❗️

美味しいパンをつまみながら、あーでもないこーでもないと話す時間、めっちゃ楽しい💕

これからの展開も楽しみです❗️

0コメント

  • 1000 / 1000